ads

600+ प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

regulargk
0

GK Question Answer in Hindi:

प्रतियोगी परीक्षाओं में और विभिन्न कक्षाओं के परीक्षा में अलग-अलग जनरल नॉलेज के हिंदी के प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं। ऐसे में आपके ज्ञान को बढ़ाने के लिए जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर लेकर आए हैं जो कि काफी सरल है, जो आपको पढ़ते-पढ़ते आसानी से याद हो जाएगा। ये सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर हमने नीचे बनाए हैं

यहाँ आपके परीक्षा जैसे- UPSC, STATE PCS, SSC, RRB, NTPC ,RAILWAY,BANKING PO, BANKING CLERK, IBPS, CDS, NET/JRF एसएससी सीजीएल यूपीएसएसएससीपीईटी, बैंक, राज्य स्तरीय परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं, जो आपके इन परिक्षाओं की तैयारी में सहायक होगा

 

हिंदी साहित्य से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

 1.पृथ्वीराज रासो को हिंदी के वृहत् महाभारत किसने कहा था ?

दशरथ शर्मा ने

2.कबीर दास को अवधि  प्रथम कवि किसने माना है ?

बाबूराम सक्सेना

3.मिश्र बंधुओं ने हिंदी के सबसे उद्दंड कवि किसे कहा है?

बेताल बंदीजन

4.मिश्र बंधुओं ने किस रीतिमुक्त कवि को  ओऊल नंबर का रसिया कहां है ?

ठाकुर जी

5.मिश्र बंधुओं ने अष्टछाप का 9वां कवि किसे कहा है ?

गरीब दास

6. मिश्र बंधुओं ने पुर्वालंकृतकाल का सबसे बड़ा आचार्य किसे कहा है ?

चिंतामणि

7.मिश्र बंधुओं ने उत्तरालंकृत काल के सबसे बड़े कवि किसे माना है ?

भिखारी दास जी।

8.रीतिकाल का वह कवि जिसमें खड़ी बोली हिंदी में सीतवसंत नामक कहानी लिखी थी ?

चंदन कवि

9.गुरु ग्रंथ साहिब में कुल कितने संत कवियों के पद हैं ?

17

10.शिवसिंह सरोज किस भाषा में लिखा गया है ?

हिंदी में।

11.मिश्र बंधु विनोद को हिंदी साहित्य के पंचांग किसने कहा था ?

डॉ नामवर सिंह।

भारत के उपराष्ट्रपति एवं उनके कार्यकाल

 1.डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन - 1952 से 1965 तक

2.डॉ जाकिर हुसैन - 1965 से 1967 तक

3.श्री वी.वी. गिरी - 1967 से 1969 तक

4.श्री गोपाल स्वरूप पाठक - 1969 से 1974 तक

5.श्री बी.डी. ज़त्ति - 1974 से 1979 तक

6.श्री एम. हिदायतुल्ला -1979 से 1984 तक

7.श्री आर वेंकटरमन - 1984 से 1987 तक

8.डॉक्टर शंकर दयाल शर्मा - 1987 से 1992 तक

9.श्री. के. आर. नारायण - 1992 से 1997 तक

10.श्री कृष्णकांत - 1997 से 2002 तक

11.श्री भैरों सिंह शेखावत - 2002 से 2007 तक

12.श्री मोहम्मद हामिद अंसारी - 2007 से 2017 तक

13. श्री एम. वेंकैया नायडु - 2017 से 2022 तक

14.श्री जगदीप धनखड़ - 2022 अभी तक

भारत की प्रमुख झील के बारे में प्रश्न 

1.रेणुका झील - हिमाचल प्रदेश

2.सातताल झील - उत्तराखंड

3.तवावोहर झील - मध्यप्रदेश

4.सोंगमो झील - सिक्किम

5.डल झील - श्रीनगर जम्मू कश्मीर।

6.ढेबर झील राजस्थान - उदयपुर।

7.रुपकुंड झील - उत्तराखंड

8.भीमताल झील - उत्तराखंड

9.चेंबराबक्कम झील - तमिलनाडु

10.चोल्हामु झील - सिक्किम।

11.सस्थम कोट्टा झील- केरल।

12.वूलर झील- जम्मू एवं कश्मीर

13.सांभर झील - राजस्थान

14.लोकटक झील - मणिपुर

15.कोलेरु झील - आंध्र प्रदेश

16.लोनार झील - महाराष्ट्र

17.सूरजताल झील - हिमाचल प्रदेश

18.अष्टमुडी झील - केरल।

19. चिल्का झील - उड़ीसा

20.पुलिकट झील - आंध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु की सीमा में। 

21.वेंबनाड झील - केरल

22.पंचभद्रा झील - राजस्थान

23.उपवन झील - महाराष्ट्र

24.देवताल झील - गढ़वाल हिमालय।

 भारत के प्रमुख राज्य के उपनाम

1. ईश्वर का निवास स्थान- प्रयाग

2.पांच नदियों की भूमि- पंजाब

3.सात  टापुओं  का  नगर- मुंबई

4.बुनकरों   का शहर- पानीपत

5.अंतरिक्ष का शहर- बंगलुरु

6.डायमंड   का हार्बर - कोलकाता

7.इलेक्ट्रॉनिक नगर- बंगलुरु

8.भारत   का  प्रवेश  द्वार-मुंबई

9.पूर्व  का वेनिस-कोच्चि

10.भारत का पिट्सबर्ग- जमशेदपुर

11.भारत का मेनचेस्टर- अहमदाबाद

12.मसलो का बगीचा- केरला

13.गुलाबी नगर- जयपुर

14.क़्वीन ऑफ़ डेकन- पुणे

15.भारत का हॉलीवुड- मुंबई

16.झीलों का नगर- श्रीनगर

17.फलोद्यानो का स्वर्ग- सिक्किम

18.पहाड़ी की मल्लिका- नेतरहाट

19.भारत का डेट्रायट- पीथमपुर

20.पूर्व का पेरिस - जयपुर

 भारत में फसलों के सबसे बड़े उत्पादक राज्यों से जुड़े प्रश्न

1.भारत में धान का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-पश्चिम बंगाल।

2.भारत में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

उत्तर-उत्तर प्रदेश।

3.भारत में गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

उत्तर-उत्तर प्रदेश।

4.भारत में मूंगफली की सबसे बड़ी उत्पादक राज्य कौन सी है?

उत्तर-गुजरात।

5.भारत में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-असम।

6.भारत में बांस का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-असम

7.भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-पश्चिम बंगाल।

8.भारत में तंबाकू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-आंध्र प्रदेश

9.भारत में केले का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-तमिलनाडु

10.भारत में केसर का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-जम्मू कश्मीर।

11.भारत में प्याज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-महाराष्ट्र

12.भारत में काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-केरल।

13.भारत में कपास का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-गुजरात

14.भारत में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर-कर्नाटक।

प्रमुख संगठन एवं उनके मुख्यालय

1.गैट का मुख्यालय कहां है ?

उत्तर-जेनेवा 1947

2.जी - 8 देशों की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर-1975

3.अंकटाड UNCTAD का मुख्यालय कहां है?

उत्तर- जेनेवा 1964

4.विश्व बैंक का मुख्यालय कहां है ?

उत्तर-वाशिंगटन 1945

5.खाद्य एवं कृति संगठन FAO कहां है ?

उत्तर-रोम 1945

6.विश्व स्वास्थ्य संगठन डब्ल्यूएचओ का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-जेनेवा 1948

7.रेडक्रॉस का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-जेनेवा 1863

8.G-15 देशों का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-जेनेवा 1989

9.विश्व व्यापार संगठन डब्ल्यूटीओ का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-जेनेवा 1995

10.नाटो NATO देशों का मुख्यालय कहां है?

उत्तर- ब्रुसेल्स।

11.सार्क (SAARC) देशों का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-काठमांडू 1985

12.एशियाई विकास बैंक एडीबी का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-मनीला 1966

13.अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहां है?

उत्तर-हेग 1946

14.इंटरपोल कहां स्थित है?

उत्तर-पेरिस 1923

 प्रमुख राजवंश एवं उनके संस्थापक

1.खिलजी वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

2.तुगलक वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-गयासुद्दीन तुगलक

3.सैयद वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-खिज्र खान।

4.लोदी वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-बहलोल लोदी

5.विजय नगर साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-हरिहर और बुक्का राय

6. बहमनी सल्तनत के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-अलाउद्दीन बहमन शाह

7.मुगल वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-बाबर

8.हर्यक वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- बिंबिसार

9.नंद वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-महापदम नंद

10.मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-चंद्रगुप्त मौर्य।

11.गुप्त वंश के संस्थापक कौन थे

उत्तर-श्री गुप्त

12.पाल वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-गोपाल

13.पल्लव वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- सिंह विष्णु।

14.राष्ट्रकूट वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-दंतिदुर्ग प्रथम

15.चालुक्य वातापी वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-पुलकेशिन प्रथम।

16.चालुक्य कल्याणी वंश के संस्थापक कौन थे  ?

उत्तर-तैलप - द्वितीय

17.चोल वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-विजयालय

18.सेन वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-विजय सेन।

19.गुर्जर प्रतिहार वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-नागभट्ट प्रथम

20.चौहान वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-वासुदेव

21.चंदेल वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-चंद्रवर्मन (नान्नुकदेव)

22.गुलाम वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-इल्तुतमिश।

कंप्यूटर से जुड़े प्रश्न

1. कंप्यूटर के आधुनिक कंप्यूटर के पिता किसे कहा जाता है ?

उत्तर-चार्ल्स बैवेज को कहा जाता है

2.भारत में निर्मित पहला कंप्यूटर कौन सा था ?

उत्तर-सिद्धार्थ

3.सबसे बड़ा कंप्यूटर नेटवर्क क्या है ?

उत्तर-इंटरनेट

4.भारत का सिलिकान वैली किसे कहा जाता है ?

उत्तर-बेंगलुरु

5.कंप्यूटर का ब्रेन किसे कहा जाता है ?

उत्तर-सी.पी.यू

6.आईसी का फुल फॉर्म क्या है ?

उत्तर-इंटरग्रेटेड सर्किट

7.आईबीएम का फुल फॉर्म क्या है ?

उत्तर-इंटरनेशनल बिजनेस मशीन

8.डब्ल्यू डब्ल्यू का फुल फॉर्म क्या है ?

उत्तर-वर्ल्ड वाइड वेव

9.एलएएन का फुल फॉर्म क्या है?

उत्तर-लोकल एरिया नेटवर्क

10.डब्ल्यूएएन का फुल फॉर्म क्या है?

उत्तर- वाइड एरिया नेटवर्क

11.आरएएम का फुल फॉर्म क्या है ?

उत्तर-रेंडम एक्सिस मेमोरी

12.मॉनिटर का अन्य नाम क्या है ?

उत्तर-VDU विजुअल डिस्प्ले यूनिट

13.कंप्यूटर क्या है ?

उत्तर-कंप्यूटर इलेक्ट्रॉनिक मशीन है

14.कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है ?

उत्तर-संगणक

15.इंटरनेट का प्रयोग पहली बार कहां हुआ था ?

उत्तर-अमेरिका के रक्षा अनुसंधान में

16.कंप्यूटर में प्रयुक्त होने वाले आईसी चिप्स का निर्माण किससे होता है ?

उत्तर-सिलिकान।

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर

1.बंग भंग आंदोलन (स्वदेशी आंदोलन) कब हुआ था?

उत्तर- 1905

2.मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर-1906

3.कांग्रेस का बंटवारा कब हुआ था ?

उत्तर-1907

4. होम रूल आंदोलन कब हुआ था ?

उत्तर-1916

5.लखनऊ पैक्ट कब हुआ था ?

उत्तर-दिसंबर 1916

6.जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

उत्तर-13 अप्रैल 1919

7.खिलाफत आंदोलन कब हुआ था?

उत्तर-1919

8.कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन कब हुआ था?

उत्तर-दिसंबर 1920

9.असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी?

उत्तर-1 अगस्त 1920

10.चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?

उत्तर-4 फरवरी 1922

11.स्वराज पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर-1 जनवरी 1923

12.साइमन कमीशन की नियुक्ति कब हुई थी ?

उत्तर-8 नवंबर 1927

13.बारदोली सत्याग्रह कब हुआ था ?

उत्तर-12 जून 1928

14.नमक सत्याग्रह कब हुआ था ?

उत्तर-12 मार्च 1930 से 5 अप्रैल 1930 तक

15.सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ था ?

उत्तर-12 मार्च 1930

16.भारत छोड़ो प्रस्ताव कब दिया गया था ?

उत्तर-8 अगस्त 1942

राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय घटनाक्रम

1.पुलवामा हमला कब हुआ था?

उत्तर-24 फरवरी 2019 को

2.मैन बुकर अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार 2019 किसने जीता था ?

उत्तर-ओमान जोखा अलार्थी ने अपने उपन्यास सेलेस्टियल बॉडीज के लिए जीता था।

3. दुनिया की सबसे बड़ी परमाणु ऊर्जा आइस ब्रेकर किसके द्वारा लांच की गई है?

उत्तर-रूस ने सेंट पीटर्सबर्ग में बाल्टिक शिपयार्ड में यूराल नाम से लांच की है।

4. श्रीलंका में आतंकी हमला कब हुआ था?

उत्तर-श्रीलंका में आतंकी हमला 21 अप्रैल 2019 को  हुआ था जिसमें लगभग 259 लोग मारे गए थे

5.ट्रिपल तलाक पर कानूनी प्रतिबंध कब लगाया गया था?

उत्तर-1 अगस्त 2019 को

6.मिस डेफ वर्ल्ड के रूप में खिताब पाने वाली पहली भारतीय कौन है?

उत्तर-मुजफ्फरनगर की विदिशा बालियान।

जीव विज्ञान से जुड़े प्रश्न उत्तर

1.किस बीमारी के इलाज के लिए संकल्प प्रोजेक्ट बनाया गया था

उत्तर-एचआईवी

2.पौधे के किस भाग को केसर के रूप में प्रयोग किया जाता है

उत्तर-पुंकेसर

3.मटर पौधा क्या है

उत्तर- शाक

4.शक्कर गन्ने के अलावा किस और अन्य फसल से प्राप्त की जाती है

उत्तर-चुकंदर से

5.सेब आडू स्ट्रॉबेरी और अखरोट के फल वृक्ष किस जलवायु से जुड़े हुए हैं

उत्तर-शीतोष्ण कटिबंध

6. किस खाद्यान्न में सबसे ज्यादा कार्बोहाइड्रेट की मात्रा होती है

उत्तर-मक्का

7. एक मनुष्य को कितनी मात्रा में आयोडीन की अवश्यकता होती है

उत्तर-80 ग्राम प्रतिदिन

8.खून में प्रोटीन की मात्रा कितनी होती है

उत्तर-आठ परसेंट

9.रासायनिक रूप से इंसुलेट क्या होता है

उत्तर-प्रोटीन

10.मानव शरीर में विटामिन कहां इकट्ठा होता है

उत्तर-यकृत में

11.ट्रेकोमा रोग किस से होता है

उत्तर-वायरस से

12.जयपुरी पैर का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था

उत्तर-डॉक्टर सेठी द्वारा

13.जिन बच्चों को सूर्य का प्रकाश नहीं मिलता है वह किस बीमारी के रोगी होते हैं

उत्तर-रिकेट्स के 

रसायन से जुड़े प्रश्न

1.ब्लू बेबी सिंड्रोम किन लवणों के कारण होता है।

उत्तर- नाइट्रेट

2.पीतल का निर्माण किस से किया जाता है

उत्तर- तांबा और जिंक

3.कांच प्रवृत्त प्लास्टिक बनाने के लिए किस प्रकार के कांच का उपयोग किया जाता है

उत्तर- रेशा कांच

4. लोहे की जंग लगने के लिए किस की आवश्यकता होती है

उत्तर- ऑक्सीजन एवं पानी

5.18 कैरेट सोने में शुद्ध सोने का अनुपात कितना होता है

उत्तर- 75 परसेंट

6.सोना किस पदार्थ में घुल जाता है

उत्तर- एक्वा रेजिया

7. सामान्यतः सीमेंट किसका मिश्रण होता है

उत्तर- कैलशियम सिलीकेट और कैल्शियम एलुमिनेट

8.समुद्री जल को किस प्रक्रिया से शुद्ध बनाया जाता है

 उत्तर- आसवन जल के

9.बीओडी मान क्या बताते हैं

उत्तर- जैव रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा

10.वायुमंडल में जलवाष्प की मात्रा कैसे मापी जाती है

उत्तर- आद्रता के रूप में

11.अग्निशामक के रूप में किस गैस का उपयोग किया जाता है

उत्तर- कार्बन डाइऑक्साइड

12.पहली बार परमाणु बम कहां फेंका गया था

उत्तर- हिरोशिमा

13.सूर्य की ऊर्जा का मुख्य कारण क्या है

उत्तर- नाभिकीय संलयन

14.बड़े नगरों एवं शहरों में वायु प्रदूषण के मुख्य कारण क्या है

उत्तर- निलंबित कण

15. साबुनीकरण किसे कहा  जाता है

 उत्तर- साबुनीकरण एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा साबुन बनाया जाता है

भौतिकी से जुड़े प्रश्न उत्तर

1.ठंड के दिन या फिर शीतकाल में हैंडपंप का पानी का गर्म होने का क्या कारण है ?

उत्तर-पृथ्वी का तापमान एटमॉस्फेयर के तापमान से अधिक होता है जिसके चलते ठंड के दिन में पानी गर्म होता है।

2.काले कपड़े के मुताबिक सफेद कपड़ा ठंडा क्यों होता है ?

उत्तर-काले कपड़े के मुताबिक सफेद कपड़ा इसलिए ठंडा होता है क्योंकि सफेद कपड़े में जो भी प्रकाश पहुंचता है उसे वह परिवर्तित कर देता है।

3.टेनिस गेंद बॉल के समतल की अपेक्षा ऊंची चोटियों पर अधिक उछलने का कारण क्या है ?

उत्तर- कम घनत्व होने के चलते ऊंची चोटियों पर समतल स्थान की अपेक्षा ज्यादा चलती है।

4.सोलर सिस्टम का अनुपात क्या है ?

उत्तर-99.86% है।

5.मायोपिया  को किस और नाम से जाना जाता है?

उत्तर-समीप दृष्टि।

6.ऑप्टिकल फाइबर का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर-नरिंदर कपानी

7. वाहनों के दीपों में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर- परवलिया दर्पण।

8.लैंबर्ट नियम किस से जुड़ा हुआ है ?

उत्तर-प्रदीप्ति

9.पवन की गति को नापने वाले उपकरण का क्या नाम है?

उत्तर-एनीमोमीटर

10.रॉकेट की गति पर कौन सा संरक्षण सिद्धांत लागू होता है ?

उत्तर-संवेग का संरक्षण

11.बिजली का बल्ब किस से अर्जित होता है?

उत्तर-शक्ति और वोल्टता

12.वोल्टता बिजली के उच्च बोल्ट वाले तार पर बैठे पक्षी की करंट से मृत्यु क्यों नहीं होती है ?

उत्तर-क्योंकि वह विद्युत धारा के प्रवाह के लिए समृत पंथ नहीं बनता है।

13.सौर कोशिकाएं किसके सिद्धांत के ऊपर काम करती है ?

उत्तर-प्रकाश विद्युत। 

 विश्व इतिहास

1.विश्व में पेरिस कम्यून कब अस्तित्व में सामने आया था ?

उत्तर-1871.

2. गुरु निरपेक्ष आंदोलन का प्रारूप किसके द्वारा तैयार किया गया था ?

उत्तर-नेहरू नासिर एवं टोटो के द्वारा

3.इस्लाम धर्म में मिराज शब्द का क्या अर्थ है ?

उत्तर-मुहम्मद साहब की रात में स्वर्ग की यात्रा

4.सबसे पहले किस देश में मध्यम वर्ग को राजनीतिक अधिकार प्राप्त हुए थे ?

उत्तर-अमेरिका

5.दूसरे विश्व युद्ध के युद्ध अपराधियों का विचारण किस स्थान पर किया गया था ?

उत्तर-न्यूरेमबर्गसंयुक्त

6.राष्ट्र शैक्षिक वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन यूनेस्को का मुख्यालय कहां है?

उत्तर- पैरिस फ्रांस में