ads

SSC प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रमुख राजवंश एवं उनके संस्थापक महत्वपूर्ण Question with asnwer-regulargk

lky saini
0

GK Question Answer in Hindi:

प्रतियोगी परीक्षाओं में और विभिन्न कक्षाओं के परीक्षा में अलग-अलग जनरल नॉलेज के हिंदी के प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं। ऐसे में आपके ज्ञान को बढ़ाने के लिए जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर लेकर आए हैं जो कि काफी सरल है, जो आपको पढ़ते-पढ़ते आसानी से याद हो जाएगा। ये सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर हमने नीचे बनाए हैं

यहाँ आपके परीक्षा जैसे- UPSC, STATE PCS, SSC, RRB, NTPC ,RAILWAY,BANKING PO, BANKING CLERK, IBPS, CDS, NET/JRF एसएससी सीजीएल यूपीएसएसएससीपीईटी, बैंक, राज्य स्तरीय परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं, जो आपके इन परिक्षाओं की तैयारी में सहायक होगा


 प्रमुख राजवंश एवं उनके संस्थापक

1.खिलजी वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

2.तुगलक वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-गयासुद्दीन तुगलक

3.सैयद वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-खिज्र खान।

4.लोदी वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-बहलोल लोदी

5.विजय नगर साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-हरिहर और बुक्का राय

6. बहमनी सल्तनत के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-अलाउद्दीन बहमन शाह

7.मुगल वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-बाबर

8.हर्यक वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- बिंबिसार

9.नंद वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-महापदम नंद

10.मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-चंद्रगुप्त मौर्य।

11.गुप्त वंश के संस्थापक कौन थे

उत्तर-श्री गुप्त

12.पाल वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-गोपाल

13.पल्लव वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- सिंह विष्णु।

14.राष्ट्रकूट वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-दंतिदुर्ग प्रथम

15.चालुक्य वातापी वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-पुलकेशिन प्रथम।

16.चालुक्य कल्याणी वंश के संस्थापक कौन थे  ?

उत्तर-तैलप - द्वितीय

17.चोल वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-विजयालय

18.सेन वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-विजय सेन।

19.गुर्जर प्रतिहार वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-नागभट्ट प्रथम

20.चौहान वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-वासुदेव

21.चंदेल वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-चंद्रवर्मन (नान्नुकदेव)

22.गुलाम वंश के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर-इल्तुतमिश।


स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर

1.बंग भंग आंदोलन (स्वदेशी आंदोलन) कब हुआ था?

उत्तर- 1905

2.मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर-1906

3.कांग्रेस का बंटवारा कब हुआ था ?

उत्तर-1907

4. होम रूल आंदोलन कब हुआ था ?

उत्तर-1916

5.लखनऊ पैक्ट कब हुआ था ?

उत्तर-दिसंबर 1916

6.जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

उत्तर-13 अप्रैल 1919

7.खिलाफत आंदोलन कब हुआ था?

उत्तर-1919

8.कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन कब हुआ था?

उत्तर-दिसंबर 1920

9.असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी?

उत्तर-1 अगस्त 1920

10.चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?

उत्तर-4 फरवरी 1922

11.स्वराज पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर-1 जनवरी 1923

12.साइमन कमीशन की नियुक्ति कब हुई थी ?

उत्तर-8 नवंबर 1927

13.बारदोली सत्याग्रह कब हुआ था ?

उत्तर-12 जून 1928

14.नमक सत्याग्रह कब हुआ था ?

उत्तर-12 मार्च 1930 से 5 अप्रैल 1930 तक

15.सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ था ?

उत्तर-12 मार्च 1930

16.भारत छोड़ो प्रस्ताव कब दिया गया था ?

उत्तर-8 अगस्त 1942

राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय घटनाक्रम

1.पुलवामा हमला कब हुआ था?

उत्तर-24 फरवरी 2019 को

2.मैन बुकर अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार 2019 किसने जीता था ?

उत्तर-ओमान जोखा अलार्थी ने अपने उपन्यास सेलेस्टियल बॉडीज के लिए जीता था।

3. दुनिया की सबसे बड़ी परमाणु ऊर्जा आइस ब्रेकर किसके द्वारा लांच की गई है?

उत्तर-रूस ने सेंट पीटर्सबर्ग में बाल्टिक शिपयार्ड में यूराल नाम से लांच की है।

4. श्रीलंका में आतंकी हमला कब हुआ था?

उत्तर-श्रीलंका में आतंकी हमला 21 अप्रैल 2019 को  हुआ था जिसमें लगभग 259 लोग मारे गए थे

5.ट्रिपल तलाक पर कानूनी प्रतिबंध कब लगाया गया था?

उत्तर-1 अगस्त 2019 को

6.मिस डेफ वर्ल्ड के रूप में खिताब पाने वाली पहली भारतीय कौन है?

उत्तर-मुजफ्फरनगर की विदिशा बालियान।

कोरोनावायरस से जुड़ी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. कोरोनावायरस की शुरुआत कब हुई थी?

उत्तर-दिसंबर 2019 चीन के वुहान से शुरुआत हुई थी।

2. कोरोनावायरस का ऑफिशियल नाम क्या है?

उत्तर- कोविड-19 कोरोनावायरस डिजीज

3.डब्ल्यूएचओ ने कोरोनावायरस को वैश्विक महामारी कब घोषित कि?

उत्तर- 11 मार्च 2020 को

4.कोरोनावायरस मनुष्य के शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?

उत्तर-फेफड़ा

5.भारत में कोरोनावायरस का पहला मामला कहां दर्ज किया गया था ?

उत्तर-केरल में

6. दुनिया का सबसे पहला मास्क मुक्त करने वाला देश कौन सा था ?

उत्तर-इजरायल

7.कोरोनावायरस से भारत में पहली मौत कहां हुई थी ?

उत्तर-कर्नाटक में

8.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जनता कर्फ्यू कब लगाई थी ?

उत्तर-22 मार्च 2020

9.भारत में पहला लॉकडाउन कब हुआ था ?

उत्तर-25 मार्च से 14 अप्रैल 2020 को 21 दिन के लिए

10.भारत में कोरोना को महामारी घोषित करने वाला पहला राज्य कौन सा था ?

उत्तर-हरियाणा

11.भारत की पहली कोरोनावायरस टीका कौन सी थी ?

उत्तर-भारत की पहली कोरोनावायरस टीका को-वैक्सीन थी जो कि भारत बायोटेक एवं भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद आईसीएमआर थी।

12. को-विशिल्ड का निर्माण कहां हुआ था ?

उत्तर-ऑक्सफोर्ड एस्ट्रोजेनिका सिरम इंस्टीट्यूट।

13.भारत में कोविड-19 टिकाकरण अभियान की शुरुआत कब हुई थी ?

उत्तर-16 जनवरी 2021

14. वंदे भारत मिशन क्या है ?

उत्तर-कोरोना काल के दौरान विदेश में फंसे 14800 भारतीय नागरिकों को घर लाने के लिए यह अभियान चलाया गया था।

भारत के महत्वपूर्ण योजना से जुड़े प्रश्न उत्तर

 1.एक स्टेशन एक उत्पाद योजना का संबंध किससे है ?

उत्तर-रेलवे से

2.केंद्र सरकार की किस योजना में आधार नंबर को राशन कार्ड से जोड़ा जाएगा ?

उत्तर-वन नेशन वन राशन कार्ड योजना।

3.किस राज्य ने अम्मा और बहिनी योजना की शुरुआत की है ?

उत्तर-असम

4.किस मंत्रालय द्वारा कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव अभियान शुरू किया गया है ?

उत्तर-महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

5.किस राज्य द्वारा कौशल्या मातृत्व योजना की शुरुआत की गई है ?

उत्तर-छत्तीसगढ़

6.मातृशक्ति उद्यमिता योजना किससे संबंधित है और किस राज्य ने इसकी शुरुआत की है?

उत्तर-हरियाणा सरकार द्वारा महिलाओं को उद्यमिता दिलाने के लिए सहायता देना है

7.वित्त मंत्री ने किस राज्य में माई पैड माई राइट प्रोजेक्ट की शुरुआत की है ?

उत्तर-त्रिपुरा

8.मिशन वात्सल्य किस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया गया है ?

उत्तर-महाराष्ट्र

9.उत्तर प्रदेश मातृभूमि योजना का उद्देश्य क्या है?

उत्तर- ग्रामीण स्थानों पर जरूरत के भवनों का निर्माण करना है।

10.स्वक्ष योजना की पहल किस राज्य सरकार द्वारा की गई है ?

उत्तर-आंध्र प्रदेश।

11. दिल्ली सरकार द्वारा 1000000 छात्रों को उचित मार्गदर्शन के लिए किस कार्यक्रम की शुरुआत की गई है?

उत्तर- देश के मेंटर कार्यक्रम

12.बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ योजना की शुरुआत कहां हुई थी ?

उत्तर-पानीपत हरियाणा।

संयुक्त राष्ट्र संघ से जुड़े प्रश्न उत्तर

1.संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना किस साल हुई थी?

उत्तर- 24 अक्टूबर 1945 को

2.संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां है?

उत्तर- न्यूयॉर्क में

3.संयुक्त राष्ट्र देशों की संख्या कितनी है?

उत्तर- 193 देश

3.193 वें देश कौन सा है जो संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा है?

उत्तर- दक्षिण सूडान

4. संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य किस साल बना था?

उत्तर- 11 जुलाई 2011 को

5.संयुक्त राष्ट्र का बजट पर विचार और उसे अनुमोदित करने की जिम्मेदारी किसके ऊपर होती है?

उत्तर-  महासभा के ऊपर

6.संयुक्त राष्ट्र संघ की बजट कौन पेश करता है?

उत्तर- संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव।

7.संयुक्त राष्ट्र चार्टर को अनुमोदित करने वाला विश्व का कौन सा देश था?

उत्तर- Niceraga   

8.संयुक्त राष्ट्र संघ के स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर- विश्व शांति और सुरक्षा की स्थापना।

9.भारत की ओर से संयुक्त राष्ट्र चार्टर पर हस्ताक्षर करने वाले भारत के अधिकृत प्रतिनिधि का क्या नाम है?

उत्तर-  रामास्वामी मुदलियार

10. विश्व में सामूहिक सुरक्षा की व्यवस्था कौन प्रदान करता है?

उत्तर- संयुक्त राष्ट्र संघ।

11.संयुक्त राष्ट्र महासभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

उत्तर-  विजय लक्ष्मी पंडित

12.सबसे पहली बार संयुक्त राष्ट्र संघ की बैठक कब आयोजित की गई थी ?

उत्तर-   10 जून 1946

13.संयुक्त राष्ट्र चार्टर पर साइन करने के लिए इंटरनेशनल सम्मेलन कब आयोजित किया गया था ?

उत्तर- 26 जून 1945 को।


भारत के भूगोल के उपर जी.के प्रश्न उत्तर

1.लूनी नदी का अंत कहां होता है ?

उत्तर-कच्छ के रण में

2.भारत का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा केंद्र कौन सा है क्षमता के आधार पर ?

उत्तर-तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र महाराष्ट्र

3.भारत का सबसे लंबा हाईवे कौन सा है ?

उत्तर-एनएच 44

4.पश्चिम सिक्किम की राजधानी क्या है ?

उत्तर-मंगन।

5. त्रिपुरा की कौन सी सीमा बांग्लादेश से लगती है ?

उत्तर-उत्तरी दक्षिणी और पश्चिमी यह तीनों सीमा।

6. भारत का सबसे छोटा जिला कौन सा है?

उत्तर- माहे

7. कौन सी नदी गंगा में सबसे आखरी में मिलती है ?

उत्तर-भागीरथ।

8.सबसे ज्यादा पोस्ट गार्ड स्टेशन भारत के किस राज्य में स्थापित किए गए हैं ?

उत्तर-आंध्र प्रदेश

9.110 किलोमीटर लंबी एक्चुअल ग्राउंड पोजीशन लाइन  किसके निकट स्थित है?

उत्तर- सियाचिन ग्लेशियर

10.हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद कहां है ?

उत्तर-दिल्ली।

भारतीय अर्थव्यवस्था से जुड़े प्रश्न उत्तर

1.सामाजिक आर्थिक योजना किस सूची का हिस्सा है?

उत्तर- समवर्ती सूची

2.किसने 1979 की कृषि और ग्रामीण विकास के लिए संस्थागत ऋण के लिए व्यवस्था की समीक्षा करने के लिए एक समिति की अध्यक्षता की थी और जिस में नाबार्ड की स्थापना की परामर्श और दी थी?

उत्तर- बी श्रीनिवासन

3.कोयंबतूर तिरूपुर  में कौन सा प्रमुख उद्योग है ?

उत्तर- टेक्सटाइल  उद्योग है।

4. नेशनल सैंपल सर्वे संगठन की स्थापना किसके द्वारा हुई थी ?

उत्तर- प्रो. पी. सी. महलानोब्स।

5.एकाधिकारवादी और प्रतिबंध व्यापार एमआरआरपी अधिनियम किस साल लागू हुआ था ?

उत्तर- 1970

6.आरबीआई की राष्ट्रीय आवास बैंक में कितने परसेंट हिस्सेदारी है ?

उत्तर- 49 परसेंट

7. बचत की सही परिभाषा क्या है ?

उत्तर- आय-कुल खर्च

8.पेपर गोल्ड शब्द किस चीज से संबंधित है?

उत्तर- विशेष रेखा - चित्र अधिकार

9.भारतीय रॉबस्टा किस फसल की कैटेगरी है?

उत्तर- कॉफी।

10. दत्त कमेटी किस चीज से संबंधित है?

उत्तर- औद्योगिक लाइसेंसिंग।

खेल से जुड़े प्रश्न उत्तर

1.सुल्तान अजलान शाह कप किस खेल से जुड़ा हुआ है?

उत्तर-  हॉकी

2.सचिन तेंदुलकर ने अपना 100वां शतक किस देश के खिलाफ खेलते हुए पूरा किया था ?

उत्तर- बांग्लादेश

3.एग्रीकल्चर शॉट किस खेल से जुड़ा हुआ है?

उत्तर- क्रिकेट

4.The World Beneath His Feet नामक शीर्षक किस खिलाड़ी की जीवनी है ?

उत्तर- पुलेला गोपीचंद

5.ओलंपिक लोगों का अर्थ क्या है ?

उत्तर- निरंतरता

6.डेविस कप  के जैसे महिलाओं का टूर्नामेंट का क्या नाम है ?

 उत्तर-  फेड कप

7.सैंडी  स्टॉर्म किस क्रिकेटर की आत्मकथा है?

 उत्तर- संदीप पाटिल

8.विजयलक्ष्मी किस खेल से जुड़ा हुआ है?

उत्तर- शतरंज

9.भारत के राष्ट्रीय खेल का क्या नाम है?

उत्तर- हॉकी

10. वर्तमान (साल 2022 में )में  बीसीसीआई के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर- सौरव गांगुली

भारतीय संविधान से जुड़े प्रश्न उत्तर

1. सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में काम करने वाले व्यक्ति को हाईकोर्ट में कम से कम कितने साल तक वर्क एक्सपीरियंस होना चाहिए ?

उत्तर-10 साल

2.अनिवार्य वस्तु अधिनियम किस साल पास हुआ था ?

उत्तर-1955 .

3.भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद का यह कहना है कि सभी सार्वजनिक जगह सभी नागरिकों के लिए है ?

उत्तर-अनुच्छेद (15) 2.

4. संसदीय व्यवस्था भारत में किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर-ब्रिटेन

 5. नागरिकता अधिनियम कब लागू हुआ था ?

उत्तर-1955

 

6. अस्पृश्यता का अंत भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है ?

उत्तर-अनुच्छेद 17

7.राष्ट्रपति वित्तीय आपातकाल संविधान फाइनेंशियल एमरजैंसी कांस्टीट्यूशन को किस अनुच्छेद के तहत लगा सकता है?

उत्तर-अनुच्छेद 360

8. कि साल महिला सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय नीति कब पास हुई थी?

उत्तर-2002

9.भारतीय रष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर-प्रधानमंत्री।

10. लोकसभा भंग करने की शक्ति किसके पास होती है?

उत्तर-प्रेसीडेंट ऑफ इंडिया।

भारतीय संस्कृति  से जुड़े प्रश्न उत्तर

1.नुआखाई किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

उत्तर- उड़ीसा

2. उड़ीसा राज्य के लोक नृत्य का क्या नाम है?

उत्तर- घुमुरा

3. किस राज्य में कंबल खेल खेला जाता है?

उत्तर- कर्नाटक

4.किस राज्य के संप्रदाय को सीतापति संप्रदाय कहा जाता है?

 गुजरात

5.किस राज्य में महल नगर है?

हिमाचल प्रदेश

6.दिल्ली स्थित अक्षरधाम मंदिर किस देवता के लिए समर्पित है?

स्वामीनारायण

7.एलीफेंटा की गुफाएं किस देवता के लिए समर्पित है?

शिव जी

8.महाबलीपुरम में स्थित पल्लव के पास एक चट्टानी में सबसे बड़ा चट्टानी किसका है ?

धर्मराज युधिष्ठिर

9.वह कौन सा विष्णु का अवतार है जिससे एक कला में महासागर से पृथ्वी को लाने के रूप में दर्शाया गया है ?

वराह

10. मशहूर पंडवानी गायक तीजन बाई  किस राज्य से संबंधित है?

छत्तीसगढ़

 

1. मैग्सेसे अवार्ड पाने वाले पहले भारतीय कौन थे

विनोबा भावे

2. स्वांग किस राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य कला है

 हरियाणा

3.भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं

25

4.तंबाकू पर पूरा प्रतिबंध लगाने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है

 भूटान

5.भारत का संवैधानिक मुखिया कौन है

 राष्ट्रपति

6.भारत में जिप्सम का सबसे ज्यादा प्रोडक्शन कहां होता है

राजस्थान

7.ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना पहला कारखाना कहां खोला था

 सूरत में

8.किसी भारतीय एथलीट को उड़न परी के नाम से जाना जाता है

पीटी उषा

9.भारत में आर्य समाज की स्थापना कब की गई थी

1875

10.भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र कहां है

ट्रांबे मुंबई

11.खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी

गुरु गोविंद सिंह

12.किस खेल में चाइनामैन शब्द का प्रयोग  किया जाता है

क्रिकेट

13.दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट का मैदान का नाम बदलकर क्या रखा गया है

नरेंद्र मोदी स्टेडियम

15.आरबीआई के लोगों में कौन सा पेड़ है

ताड़ का पेड़

16आई पी का पूरा नाम क्या है

इंटरनेट प्रोटोकोल

17.शतरंज के बोर्ड में कितने वर्ग होते हैं

 64

18.भारत के किस राज्य का राजभाषा अंग्रेजी है

नागालैंड

19. बंदीपुर सेंचुरी किस राज्य में स्थित है

कर्नाटक

20.किस मुगल शासक ने दीन - - इलाही धर्म चलाया था

अकबर

21.भारतीय संविधान का पहला संशोधन कब किया गया था

 1951

22.भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे

 डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

23.सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बौद्ध धर्म अपना लिया था

कलिंग युद्ध

24.कौन सा खनिज हृदय की धड़कन को कंट्रोल करता है

 पोटैशियम

25.मलेरिया किस पौधे से लिया जाता है

सिनकोना

26.किस संविधान संशोधन के द्वारा पंचायती राज व्यवस्था को लागू की गई थी

 73वें संविधान संशोधन के दौरान

27.अगर भारत का राष्ट्रपति इस्तीफा देना चाहता है तो वह अपना इस्तीफा किसे सौंपेगा

उपराष्ट्रपति को

28.प्रोटॉन की खोज किसने की थी

 रदरफोर्ड

29.शांतिनिकेतन की स्थापना किसने की थी

रविंद्र नाथ टैगोर ने

30.अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहला नोबेल पुरस्कार कब मिला था 

1969

40.भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिया गया है

संयुक्त राज्य अमेरिका से

41.भारत का सबसे लंबा  नेशनल हाईवे कौन सा है

नेशनल हाईवे 7 (NH7)

42. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहां है

जेनेवा

43. भारत का राष्ट्रगान पहली बार कब गाया गया था

1911

44.यूपीएससी की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी

रोज मिलियन बैथ्यू

45. सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी

मीरा साहिब फातिमा बीबी

46.असहयोग आंदोलन को और किस अन्य नाम से जाना जाता है

सविनय